Подготовка кальяна к курению начинается с его внешнего вида, кальян должен быть чистым. Жидкость, используемую в кальяне, рекомендуется менять каждый раз, так как в ней накапливаются вредные примеси. Классический кальян на воде. Если Вы решили попробовать другие жидкости, помните, спиртной напиток наливают в кальян только в разбавленном виде, независимо от его крепости. Трубку в нижней части шахты, погружайте в жидкость на 1,5 – 2 см., Вы можете менять глубину, только помните чем выше уровень жидкости, тем тяжелее вам будет делать затяжку.

Следующее о чем необходимо позаботиться, это уголь, он должен не иметь посторонних запахов, сгорать полностью, оставлять после себя лишь белый пепел, без инородных тел. Его необходимо разжечь, причем так чтобы он разгорелся докрасна.

И, наконец, табак. Перед тем как уложить табак в чашу, извлеките из него все крупные палочки. Если табак слишком влажный промокните его слегка салфеткой. Уложите отобранный табак в чаше равномерным слоем, табак не должен быть спрессован, он должен лежать рыхло. Затем оберните чашку фольгой и проделайте в фольге небольшие отверстия, для этого можно использовать зубочистку. Перед тем, как класть уголь, продуйте кальян, чтобы проверить, не забилась ли чаша, воздух должен проходить легко.

Когда табак уложен, и уголь готов, можно приступать к курению кальянаПриготовление кальяна